A produção científica brasileira sobre sentidos e significados do trabalho: uma revisão dos usos terminológicos e das classificações temáticas existentes (2015)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da produção científica brasileira sobre sentidos e significados do trabalho, identificando o uso de termos e as perspectivas de pesquisa sobre o tema. O corpus da análise é composto por 70 artigos recuperados eletronicamente em bases de dados da psicologia e áreas afins. Esse material foi submetido a uma análise de conteúdo assistida por software. Os resultados indicam que as pesquisas sobre o tema se desenvolveram sobretudo na última década e meia, predominantemente no campo da psicologia. A maioria dos estudos são qualitativos. Revelam ampla diversidade de perspectivas teóricas, as quais podem ser depreendidas a partir de quatro usos terminológicos: apenas significado do trabalho; apenas sentido do trabalho; ambos sentido e significado; e um conjunto amplo e fragmentado de pesquisas em que não se pode identificar uma única preferência terminológica.