Los acuerdos de paz en el occidente de Boyacá (1986-1991) : un análisis de la “convivencia pacífica” a la luz de los autoritarismos subnacionales (2016)
Esta investigación ofrece un análisis encaminado a revisar la conformación de órdenes locales autoritarios en el occidente de Boyacá. Considera que existe una relación entre la configuración de un escenario no violento de convivencia y la construcción de un orden socio-político de corte autoritario, a través del cual se reguló la vida social. La primera parte del documento evaluará las condiciones que permiten entender el escenario como un autoritarismo subnacional. La segunda parte analizará brevemente la configuración histórica del modelo particular de gobierno en el occidente de Boyacá. Finalmente, la conclusión da un marco contextual de análisis del proceso y prevé un análisis de los impactos derivados para los sujetos que habitan el territorio.