La educación ambiental no formal, museística y experiencial, como estrategia de lucha contra el cambio climático (2024)
Este trabajo titulado “La educación ambiental no formal, museística y experiencial, como estrategia de lucha contra el cambio climático”, aborda el desarrollo del Museo Comunitario Ambiental de Floridablanca (MUCAF) como una herramienta educativa innovadora. El proyecto busca promover la conciencia ambiental a través de métodos no convencionales, enfocándose en la educación informal, emocional y basada en experiencias. Se detalla la creación del museo, su estructura y el impacto en la comunidad local, así como la importancia de la educación ambiental en la mitigación del cambio climático. Este trabajo también incluye un análisis del estado actual del cambio climático, la relación entre el cambio climático y la salud, y la utilización de museos comunitarios como espacios educativos. Finalmente, se presenta la metodología utilizada para digitalizar el museo y hacerlo accesible a una audiencia más amplia, especialmente niños y jóvenes.