Percepción sobre el acceso a la justicia en casos de violencias contra las mujeres en Bogotá, Colombia (2021)
En el reportaje "Percepción de las mujeres sobre el acceso a la justicia: Casos de violencias contra las mujeres en Bogotá, Colombia" se pretende a partir de algunos relatos de mujeres acercarnos a las percepciones que las mismas tienen del acceso a la justicia en Bogotá, conocer algunas cifras de violencias contra las mujeres, identificar las normativas que promueven una vida libre de violencias de las mujeres en el país, y por último escuchar las voces de la institucionalidad con respecto al tema. El objetivo general de este trabajo se centra en 1) visibilizar las percepciones de las mujeres sobre el acceso a la justicia en casos de violencia contra la mujer en Bogotá. De igual manera los específicos son 2) Visibilizar las voces de las mujeres frente a la percepción institucional,3) Volver audibles los llamados de justicia de las mujeres víctimas de violencias en Bogotá La metodología que se desarrolló para este trabajo periodístico, sobre la percepción de las mujeres frente al acceso a la justicia, además de entrevistarme con mujeres víctimas, he consultado algunas fuentes que representan las distintas partes del caso estudiado, junto con una revisión exhaustiva de las fuentes documentales disponibles. El alcance será explicativo, para lograr entender el fenómeno. La percepción de las mujeres se podrá conocer a través de sus propios testimonios y el actuar de las instituciones serán reflejados en casos reales. La técnica de investigación será cualitativa, a través de la cual se harán entrevistas. Es la mejor técnica ya que al tratarse de violencia contra mujeres, aunque se podría trabajar con cifras, lo que el trabajo busca es dar un rostro y hacer esta problemática más humana. La diversidad de las entrevistas es importante, por esta razón no solo será la voz de las mujeres víctimas, tambien consulte fuentes que representan las distintas partes del caso estudiado, como entes institucionales, gobierno, justicia, policial. Además la revisión de fuentes documentales disponibles, para reflejar en cifras la problemática