Asociación entre la percepción del funcionamiento cognitivo y la percepción del dolor en pacientes con cáncer de mama en una población de una institución de salud en Colombia (2023)
El dolor es una condición médica, incluso considerado una enfermedad, que afecta a millones de personas en todo el mundo y es el principal motivo de consulta médica. En los pacientes con cáncer, la prevalencia de dolor oncológico es mayor en todos los estadios de la enfermedad siendo frecuente su cronificación. Adicionalmente, los pacientes con cáncer suelen presentar pérdida del funcionamiento cognitivo secundario a diferentes causas. Hasta el momento, poco se ha investigado sobre la posible asociación entre la pérdida del deterioro cognitivo y el dolor en los pacientes con cáncer. El objetivo de este trabajo es evaluar la relación entre la percepción del funcionamiento cognitivo y la percepción de dolor en pacientes con cáncer de mama. La posible relación entre el dolor y el deterioro cognitivo puede variar según la causa del dolor y el grado de deterioro cognitivo del paciente, pues el dolor es una sensación subjetiva y los pacientes con deterioro cognitivo pueden presentar cambios en la percepción del dolor. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la percepción de la intensidad del dolor y la percepción de función cognitiva en pacientes con cáncer de mama.