Coste-efectividad del procedimiento de rescate en pacientes con colecistectomía difícil en un hospital de alta complejidad, Bogotá, Colombia 2014 – 2022 (2024)
En los casos de colecistectomía difícil, en los que no se logra alcanzar una vista critica de seguridad, como procedimiento de rescate se recomienda la colecistectomía subtotal o la conversión a colecistectomía abierta, siendo preferida la primera. No obstante, no hay evidencia suficiente para preferir uno de los dos procedimientos, y con evidencia limitada de los resultados quirúrgicos. Se estima que entre el 5 y 10% de todas las colecistectomías pueden requerir un procedimiento de rescate. Se desconocen los costos de la atención de este tipo de procedimientos de rescate y sus implicaciones en la atención de los pacientes, la duración de la estancia, el requerimiento de terapias adicionales y realmente la descripción y el costo total de los procedimientos adicionales que se requieren en la atención de estos pacientes. Se pretende analizar la coste-efectividad de la colecistectomía por laparoscopia que termina en colecistectomía subtotal en comparación con la conversión a procedimiento colecistectomía abierta en todos los pacientes llevados a colecistectomía en Méderi, Bogotá, Colombia entre los años 2014 a 2022. Méderi es un hospital de alta complejidad, en el cual, en el periodo de tiempo del estudio se ha realizado más de 16000 colecistectomías. La literatura describe que aproximadamente entre un 5 y 10% de todos estos procedimientos, pueden requerir un procedimiento adicional de rescate. De los cuales, se describen dos principalmente, y en los cuales nos enfocaremos. El primero es la colecistectomía subtotal por laparoscopia y el segundo la conversión a técnica abierta. Ambos, aceptados y avalados, pero con mayor tendencia al uso del primero. Al parecer la principal causa de esta preferencia, es por la experticia de los cirujanos generales formados recientes, aunque también se involucran otros factores que se describirán posteriormente. La literatura médica en este particular es escasa, existen y se han realizado estudios sobre coste-efectividad entre la CL versus la CA, pero ante la posibilidad de una colecistectomía difícil y qué caminos seguir ante una probable complicación, no se han desarrollado estudios. En definitiva, los cirujanos y de acuerdo a las recomendaciones dadas por la literatura y la experticia adquirida durante su formación, están prefiriendo realizar vía laparoscópica este tipo de procedimientos y así mismo, el manejo de sus complicaciones cuando estas se presentan. La vía abierta es una técnica cada vez más en desuso y solamente está siendo aplicada por aquellos cirujanos con una mayor antigüedad en su formación profesional y algunos otros con consideraciones particulares como la presencia de complicaciones que pueden comprometer, en el caso de las patologías de la vía biliar, la anatomía y la probabilidad de generar complicaciones mayores a este nivel como lo es la lesión de la vía biliar ante una vista de seguridad anatómica comprometida.