Desnutrición crónica en niños menores de cinco años de la comunidad indígena awá Barbacoas (Nariño Colombia) 2019 (2022)
Introducción: La desnutrición crónica en niños menores de 5 años se define como el retraso en el crecimiento debido a deficiencias nutricionales recurrentes asociadas con la pobreza, salud y nutrición materna. Este estudio tuvo como objetivo identificar la prevalencia de desnutrición crónica y factores asociados en niños menores de 5 años de la comunidad indígena Awá en Barbacoas Nariño en 2019 Materiales y métodos Se realizó un estudio transversal que incluyó a 527 niños menores de 5 años de la comunidad Awá que asistieron a una institución de salud para el programa de crecimiento y desarrollo. Se evaluó como resultado la desnutrición crónica considerando características sociodemográficas nutricionales y otras características de salud asociadas. factores Se utilizó la prueba exacta de Chicuadrado de Fisher y la prueba U de Mann-Whitney para determinar la asociación estadística adicionalmente se ajustó la relación mediante un modelo de regresión logística múltiple. Resultados Se encontró desnutrición crónica en el 176% de los niños. La asociación estadística se encontró en hijos de madre adolescente con vacunación incompleta. horario y edad y peso al nacer Conclusión En niños menores de 5 años de la comunidad Awá la frecuencia de desnutrición crónica está por encima del promedio de la población general en Colombia Priorizar la búsqueda activa de la desnutrición crónica en niños cuyas madres son adolescentes y aquellos con baja natalidad El peso y la vacunación incompleta son importantes.