Régimen de responsabilidad penal de los administradores de las sociedades comerciales en Colombia y su incidencia en el Compliance (2021)
El régimen societario colombiano ha tenido, a través de los años, diversas modificaciones De esta forma, se requiere no solo actualizar los distintos vehículos jurídicos con que se cuentan en el ordenamiento jurídico local, sino también el régimen de responsabilidad de los administradores. El ordenamiento jurídico colombiano no solo encontramos normas que regulan la responsabilidad de los administradores en materia comercial, también podemos encontrar situaciones de responsabilidad penal de los administradores. A partir de la regulación mencionada, el legislador ha entendido que la empresa es un actor fundamental en el desarrollo económico de una sociedad como la nuestra en la que se pretende alcanzar los fines esenciales del Estado adoptados por el constituyente del 19991. Habida cuenta de esto, ante el desbordado crecimiento y expansión de las diferentes compañías, gracias a las economías de mercado, se ha evidenciado un auge de la criminalidad empresarial o corporativa, la cual en sus diferentes escenarios de interacción con los demás agentes del mercado e inclusive con otros Estados, han dado como resultado la utilización de la figura societaria como mecanismo para incumplir la ley. De tal manera que, desde hace unos años se ha venido legislando para que las diferentes compañías adopten los denominados programas de cumplimiento o Compliance. La adopción de estos programas por parte de las empresas, parte de supuestos de garantizar una cultura ética en todos los niveles jerárquicos de la organización empresarial en la búsqueda de un protagonismo y utilidad en los modelos de negocios y la relación de las empresas con los diferentes actores que concurren al mercado. Estos programas de cumplimiento están asociados a que la sociedad, mediante una regulación interna, cuente con mecanismos preventivos de control y mitigación de diferentes riesgos corporativos, dependiendo del segmento de la economía en que se encuentren y del modelo de negocio, en aras de un auténtico compromiso ético de las empresas y el fiel cumplimiento del ordenamiento jurídico y normas de conducta, integridad y transparencia de un buen gobierno corporativo. Con el ánimo de dar desarrollo al planteado asunto y lograr los propuestos objetivos, en el presente trabajo se realizará un estudio doctrinario y jurisprudencial de las fuentes que han profundizado en las dos grandes temáticas planteadas (a saber, la responsabilidad que le es exigible a los administradores de sociedades mercantiles por sus actos y el diseño e implementación de los sistemas de cumplimiento). Ello, en aras de buscar aproximaciones a los conceptos jurídicos más relevantes para la presente investigación y ahondar en los diversos puntos de vista que la academia ha teorizado sobre el tema.