Cláusulas excepcionales de la ley 80 de 1993 (2000)
Las cláusulas excepcionales de la Ley 80 de 1993, son auténticas potestades públicas y no estipulaciones contractuales, que como instituciones de orden público son irrenunciables. Por tal razón si la Administración omite incluirlas o pactarlas en un contrato que deba contenerlas, no debe entenderse por ello que ha renunciado a las mismas, si no que están tácitamente incorporadas en el contrato así no se haya pactado en forma expresa. Se analizó el tema tomando como base las cláusulas de Terminación unilateral, interpretación, modificación, caducidad y reversión que han tenido un mayor desarrollo jurisprudencial a lo largo de los años. Este documento servirá de consulta en la Biblioteca de la Universidad a los estudiantes de pregrado y postgrado, con el fin de fijar los verdaderos alcances establecidos en la Ley 80 de 1993, en relación con las cláusulas excepcionales, para evitar desbordamientos que causen perjuicios a los 16 contratistas, administración y beneficiarios. Se pretende buscar una aproximación en la interpretación y aplicabilidad de las cláusulas excepcionales de contratación administrativa al ser estás un privilegio con las que cuenta la Administración Pública.