Clustering and Switching Strategies in Lexical Evocation of Adults Post-Stroke on the Right and Left Hemispheres (2019)
Se comparó el número total de palabras producidas, el número de clusters y switches y la media del tamaño de clusters en fluencia verbal con criterio semántico y ortográfico, y el desempeño entre estas tareas en cada uno de los grupos. Se analizaron correlaciones entre estas variables y datos sociodemográficos. En la muestra hubo 43 adultos con lesión cerebrovascular (11 con lesión en el hemisferio cerebral derecho - lhd, 32 con lesión en el hemisferio cerebral izquierdo - lhe) y 40 adultos neurológicamente saludables. Los resultados principales indicaron un mayor número de palabras producidas, número de clusters y switches en ambas tareas de fluencia verbal en los adultos del grupo control en comparación con el grupo con lhe, pero un rendimiento similar en el grupo con lhd. En la tarea con criterio ortográfico, el grupo con lhd produjo mayor número de palabras, clusters y switches que el grupo con lhe. Los grupos presentaron mejor desempeño en fluencia verbal semántica en comparación con la ortográfica. Análisis cualitativos permitieron identificar procesos cognitivos distintos en fluencia verbal después de lesión cerebrovascular unilateral.Palabras clave: accidente cerebrovascular, fluencia verbal, funciones ejecutivas, evaluación neuropsicológica.