Tipos de violencias en mujeres periodistas en Bogotá 2018-2020 (2021)
Esta investigación presenta los principales resultados del estudio realizado de 2018 a 2020. A través de un cuestionario en línea y unas entrevistas a profundidad, que develaron las violencias percibidas por mujeres periodistas en el entorno laboral en Bogotá. Se conocieron las experiencias y percepciones de las participantes frente al tema, pero también se indagó acerca del conocimiento que tenían ellas, sobre las herramientas para manejar situaciones de violencia de género, acoso laboral en el lugar de trabajo y las implicaciones de estas en su labor periodística. En los resultados, se identificó que las mujeres periodistas entrevistadas en su mayoría han padecido violencia psicológica y de género, principalmente por parte de sus superiores. De las 123 mujeres encuestadas el 74% de las mujeres mencionaron haber sufrido algún tipo agresión física, sexual o psicológica a lo largo de su vida laboral, pero solo 33 mujeres acudieron a algún mecanismo de protección. Y 6 de las 9 mujeres entrevistadas expresaron haber sufrido violencia psicológica. Adicionalmente, pudimos encontrar que las mujeres que padecieron en algún momento agresiones que las afectó psicológicamente, también reconocían haber sufrido violencia económica, pero no lo relacionaron directamente con el hecho de ser mujer, sino por las condiciones laborales del país y por el tamaño de la empresa. Estas situaciones permitieron que se reprodujera ciertas conductas violentas en el entorno laboral de manera sistemática que desencadenó en abuso laboral o mobbing contra las mujeres.