La incidencia del Movimiento de los Indignados de España en el surgimiento de Occupy Wall Street en Estados Unidos como movimientos transnacionales (2016)
El presente caso de estudio tiene el objetivo de analizar diferentes movimientos que surgieron en el año 2011 como consecuencia de la crisis financiera del año 2008 y su impacto en la sociedad civil. En primer lugar se analiza el Movimiento de los Indignados de España (15M), originado el 15 de mayo del 2011, y en segundo lugar se estudian las movilizaciones que surgieron en Estados Unidos el 17 de septiembre del mismo año conocidas como Occuppy Wall Street. Esta investigación quiere evidenciar la influencia que tuvo un movimiento en el surgimiento del otro, teniendo en cuenta sus características, similitudes, diferencias, forma de difusión y, vectores de contacto, estos últimos entendidos como flujo de bienes tangibles, intangibles y personas. Este estudio se desarrolla mediante el análisis de estos movimientos y su explicación a través de la teoría de la acción colectiva transnacional.