Trauma en pacientes obstétricas en 6 centros de atención de la ciudad de Bogotá durante el periodo 2017- 2020 (2022)
El trauma en la mujer embarazada es la principal causa no obstétrica de morbimortalidad materna. En Colombia hacen falta datos sobre el estado actual de esta problemática, incluyendo incidencia y factores relacionados a los desenlaces principales, por lo que se plantea el siguiente estudio para caracterizar la población y el tipo de trauma en gestantes atendidas en la subred norte de la cuidad de Bogotá. Metodología Estudio descriptivo en 6 centros de atención en la ciudad de Bogotá entre 2017 y 2021, se recolectaron datos provenientes de las historias clínicas digitales. Se describieron las variables numéricas utilizando medianas y rangos intercuartílicos, asumiendo no normalidad debido al relativamente bajo número de pacientes. Las variables categóricas se describieron utilizando frecuencias absolutas y relativas. Resultados Se registraron 30 gestantes con trauma en el periodo de estudio. Ningún caso requirió manejo en unidad de cuidado intensivo y la mayoría no requirieron intervención medica ni afectaron los desenlaces maternos o fetales. La principal causa de trauma fueron caídas seguidas por violencia intrafamiliar, se resalta el numero de casos de abuso sexual, lo que difiere con algunos reportes de la literatura que denotan los accidentes de tránsito como principal causa de trauma. Conclusiones El trauma en mujeres embarazadas es una causa importante de morbi-mortalidad en este grupo poblacional a nivel mundial, deben encaminarse esfuerzos y recursos para la correcta identificación y caracterización de los casos. Hacen falta más estudios regionales que permitan conocer la epidemiología local y desarrollar políticas de prevención adaptadas a esta población.