Características comportamentales de la agresión y de la violencia: implicaciones para la prevención (2003)
Se analizan diversas secuencias de conductas violentas, a lo largo de 28 días, pertenecientesa cinco patrones característicos de comportamientos agresivos, obtenidos en una muestrade 97 participantes. Los cinco patrones permitieron clasificar al conjunto de la muestra,aunque existieron diferencias en la secuencia temporal de las conductas de distintos sujetospertenecientes a un mismo patrón. En general, los individuos muestran ciertas regularidadesen la presentación del comportamiento violento, con oscilaciones en las secuencias deconductas; las diferencias entre los participantes se establecen en el número de rachas deconductas agrupadas que presentan, en el número de conductas aisladas, y en los intervalosentre las conductas. Además, se señalan algunas de las implicaciones que tendría laelaboración de un programa de prevención que se implementará en poblaciones deindividuos con diferentes secuencias temporales de conductas violentas.