Individuación, género y academia: el caso de profesores y profesoras de una universidad privada en Bogotá (2023)
En este artículo analizo los procesos de individuación de profesores y profesoras de una universidad privada en Bogotá (Colombia) teniendo como ejes el trabajo y la familia, en tanto instituciones sociales que son parte de las configuraciones del sujeto e inciden en sus experiencias individuales. A través de una metodología mixta, que incluyó la aplicación de una encuesta a 126 personas, 14 entrevistas y 2 grupos focales, me acerco a la carrera académica desde una sociología del individuo con enfoque de género. En ese sentido, hago un análisis basado en la identificación de situaciones comunes en las trayectorias singulares (Araujo y Martuccelli, 2010), enfatizando en el papel que cumple el género en la forma en que hombres y mujeres se enfrentan y responden a unas pruebas, configuran y significan ciertos soportes y, seguido a esto, se construyen como individuos en el mundo académico.