La autonomía en la experiencia de vejez: un análisis desde la individuación (2023)
En el marco de la modernidad se dan las condiciones para que se permita un distanciamiento de las personas de sus comunidades de referencia inmediata, y se presenta un fuerte debilitamiento del carácter normativo de los discursos tradicionales y de los modelos heredados. En este escenario, el proceso de construcción de un proyecto de vida se ha venido diversificando con la variedad de experiencias que la sociedad ofrece actualmente y las diversas respuestas que cada individuo construye frente a las pruebas estructurales de la sociedad de la que forma parte. Esta investigación parte de entrevistas biográficas orientadas por la teoría de la individuación para comprender los acercamientos de Lucía a las normas tradicionales y los distanciamientos que desarrolla. Para ello se observa la articulación entre los ideales que la orientan y lo que las experiencias sociales le revelan sobre lo que es posible. Este recorrido a lo largo de la vida de Lucía permite comprender cómo es su construcción de autonomía en su vejez.