Apuntes sobre la esteganografía de Trithemius (2015)
En algún momento entre los años 1449 y 1500, el abad benedictino alemán Johannes Trithemius(1462 - 1516) escribió una de sus obras más polémicas: Steganographia. Hoc est: Ars per ocultamscripturam animi sui voluntatem absentibus aperiendi certa (Esteganografía o el arte preciso dedescubrir la voluntad de su alma a los que están ausentes por medio de la escritura oculta). Aun sin elsubtítulo, la palabra esteganografía ya insinúa una obra sobre criptografía, pues deriva de los vocablos griegos steganos y graphos que significan oculto y escritura respectivamente. Sin embargo, entre sus páginas aparecen fórmulas mágicas y encantamientos para invocar y dominar demonios cuyos enmarañados nombres aparecen entremezclados con símbolos cabalísticos y astrológicos en un aparente sinsentido.