Contexto socioeconómico de la comuna 4 de Soacha: vulnerabilidad, encierro y estigma (2012)
La Comuna 4 de Soacha, donde se encuentra localizado Cazucá, es una zona de extrema vulnerabilidad social. En reiteradas ocasiones escuchamos de los entrevistados la frase “Cazucá es como una Colombia en chiquito”. Con esto no se refieren a la belleza ni a la diversidad de su paisaje; aluden a una convergencia de los múltiples problemas del país en este espacio reducido: una mezcla de pobreza, desempleo, desplazamiento forzado, violencia, pandillas, narcotráfico, degradación ambiental, informalidad urbana, por mencionar sólo los más evidentes. Todas estas características nos hacen pensar en esta zona como un gueto, o un ‘hipergueto’ en el sentido de Wacquant (2001a) es decir como un espacio urbano excluido y estigmatizado.15 Y es en este contexto, como veremos en la siguiente sub-sección, que se entienden las enormes expectativas que la población tiene ante un proyecto como el propuesto con el cable aéreo (ver capítulo de Acevedo et al. en este libro).