Configuración del concepto de cuerpo femenino de mujeres en el entrenamiento físico militar en la Escuela Militar de Cadetes de Colombia (2023)
La presente investigación analiza la configuración del cuerpo femenino en el entrenamiento físico militar de mujeres en la Escuela Militar “José María Córdova” de Colombia. El estudio es de tipo cualitativo con enfoque narrativo el cual se quiso conocer las historias de vida de las mujeres de grado alférez donde ellas han vivenciado la vida militar por un tiempo no menor a tres años y medio, y oficiales con grados de subtenientes y tenientes, las cuales ya llevan en su oficio entre 1-8 años con la labor de mando de tropa. La muestra la conformaron dos (2) mujeres por grado para un total de 6, ellas fueron escogidas aleatoriamente y de forma voluntaria. El instrumento que se implementó fue una entrevista individual semi estructurada donde se trataron tres grandes temas: primero, la niñez; segundo, la adolescencia e interés en la vida militar; y tercero entrenamiento físico militar y el reconocimiento de sus cuerpos. En los resultados se lograron identificar los aspectos relacionados con la configuración del concepto y transformación del cuerpo en las mujeres militares. Luego, se describe cómo las mujeres militares configuran el entrenamiento militar; para terminar con la identificación del lugar en el que el cuerpo y del femenino se transforma en el espacio de formación y trabajo por medio del entrenamiento militar que define las particularidades de los cuerpos.