Condición física funcional de los adultos mayores en dos ciudades colombianas (2021)
Introducción la optimización de la condición física en el adulto mayor disminuye los efectos del proceso de envejecimiento y las malas condiciones de vida en general El objetivo es comparar la condición física funcional de adultos mayores en dos ciudades colombianas según variables sociodemográficas Materiales y métodos estudio de corte transversal en 428 adultos mayores asistentes a centros de atención al adulto mayor Se indagaron características sociodemográficas La condición física funcional se evaluó mediante la batería Senior Fitness Se realizó una regresión logística bivariada estimando los ODDS ratio y su respectivo intervalo de confianza del 95 % Resultados los adultos mayores que viven en Tunja tuvieron mejores resultados comparados con los de Barranquilla tanto para hombres como para mujeres En Tunja las personas con edades entre 75 y 90 an?os tienen mayor riesgo de deficiencias en la resistencia aeróbica (OR 22 IC 95 % 1143) Se observa mayor probabilidad de disminución de la fuerza en miembros inferiores (OR 43 IC 95 % 1996) miembros superiores (OR 26 IC 95% 1253) y de alteraciones del equilibrio (OR 21 IC 95% 114) en las personas que pertenecen al régimen subsidiado En Barranquilla la probabilidad de un IMC alto es mayor en las mujeres que en los hombres (OR 22 IC 95 % 1144) y en los que no tienen una pareja (OR 26 IC 95 % 1256) Conclusión las similitudes y diferencias encontradas en los sujetos de las dos ciudades plantean interrogantes que se deben resolver mediante estudios experimentales