A proposal for a standardised protocol to barcode all land plants (2007)
Proponemos en este documento utilizar tres regiones de ADN de plástidos como protocolo estándar para codificar todas las plantas terrestres con códigos de barras. Revisamos los otros marcadores que se han propuesto y discutimos sus ventajas y desventajas. Los bajos niveles de variación en el ADN de los plástidos hacen necesarias tres regiones; no hay regiones de plástidos, codificantes o no codificantes, que evolucionen tan rápidamente como lo hace el ADN mitocondrial en los animales. Describimos dos opciones de tres regiones, (1) rpoC1, rpoB y 1matK o (2) rpoC1, matK y psbA ? trnH como marcadores viables para los códigos de barras de plantas terrestres.