Radiografía del ciberfeminismo colombiano en Instagram (2019-2020) (2021)
La investigación se centra en el ciberfeminismo colombiano presente en Instagram, con un análisis cuantitativo y cualitativo se caracterizaron nueve cuentas (@rnmcolombia, @manifiestamedia, @karismacol, @wikigrillas_, @datosprotegidos, @onumujeres, @lapoderosacom, @hablemosdeciberacoso y @mujeresvalientes.co) y sus estrategias comunicativas presentes en una muestra de sus contenidos. Esto con el objetivo de responder a la pregunta: ¿Hay realmente una concordancia entre las estrategias de comunicación usadas en Instagram por las cuatro cuentas ciberfeministas de mayor impacto en Colombia y los objetivos del ciberfeminismo? Se llegaron a tres conclusiones principales: 1) el ciberfeminismo colombiano ha sufrido una evolución directamente proporcional con la evolución de la tecnología, que se evidencia en los tipos de contenidos que generan las creadoras. 2) Instagram trae consigo barreras que no permiten que el ciberfeminismo alcance sus objetivos solamente usando esta red social, tales como los algoritmos que definen el alcance de los contenidos, y 3) las cuentas ciberfeministas colombianas sí usan estrategias que responden a sus objetivos principales de generar un debate sobre el papel de la mujer en la web y las discriminaciones que sufren.