Gestión de los expatriados. Elementos clave del proceso para las empresas en entornos internacionales. (2017)
La expatriación es hoy en día una práctica común llevada a cabo por las empresas que desean o han logrado la internacionalización. En el presente artículo se realiza una revisión teórica sobre los elementos claves que deberían ser considerados por las empresas globales en cada una de las diferentes etapas del proceso de expatriación; con el fin de lograr una expatriación exitosa. Se inicia con la fase previa o arranque de la misión en el extranjero. A continuación, se aborda la fase de desarrollo y se concluye con la fase de repatriación o regreso del trabajador al país de origen. La revisión de la literatura realizada fue integrativa y sistemática. Para tal efecto se analizaron y sistematizaron los más recientes estudios publicados por diferentes instituciones de investigación. Dichos estudios consideraron múltiples empresas transnacionales en diferentes industrias.