Pancreatitis aguda postoperatoria asociada a cirugía de corrección de escoliosis: ¿Podrían los opioides ser un factor determinante? (2022)
Varias complicaciones médicas pueden ocurrir después de la cirugía de columna en la población pediátrica. Las técnicas quirúrgicas actuales han permitido un mayor grado de corrección de la escoliosis, pero al mismo tiempo se han descrito complicaciones inusuales que parecen estar asociadas y tienen una etiología multifactorial. Presentamos una serie de casos de tres pacientes pediátricos que se sometieron a cirugía de corrección de escoliosis con uso continuo de opioides a dosis tope, que durante la hospitalización y vigilancia postoperatoria desarrollaron pancreatitis aguda. La asociación entre la exposición prolongada a dosis altas de opioides y la aparición de pancreatitis en el contexto de una cirugía mayor espinal sugiere una relación potencial que justifica un mayor estudio.