Características clínicas, microbiológicas y desenlaces de la candidiasis invasora en adultos en un hospital de alta complejidad (2022)
Introducción: La candidiasis invasora es una infección grave, asociada a la atención de la salud y con alta mortalidad generada por Candida spp. Esta infección compromete cualquier órgano, principalmente el lecho sanguíneo. Es causada por Candida spp.; siendo más común Candida albicans, pero tiende hacia las especies Candida no albicans. Objetivos: Describir las características clínicas de la candidiasis invasora, los factores de riesgos, las especies más frecuentes y los desenlaces de mortalidad. Métodos: Es un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y transversal, involucrando 8 años, de 2013 a 2020. Resultados: 253 episodios fueron identificados, 45% mujeres con una mediana en edad de 62 años (49-79). Las infecciones mayormente fueron candidemia 67%, infección intraabdominal 37%, endocarditis y mediastinitis 6%. C. albicans (49%), C. glabrata (16%), C. tropicalis (13%), C. parapsilosis (11%) y C. krusei (6%) fueron los principales agentes. En la mayoría hubo sensibilidad a los antifúngicos. El 38% de C. parapsilosis fueron resistentes a fluconazol. La mortalidad fue 49%, más altas en C. glabrata (57%) y C. krusei (73%). Los factores asociados a mortalidad fueron uso previo de catéter venoso central (OR 2.07; IC 95% 1.24 -3.46), uso previo de catéter de hemodiálisis (OR 2.11; IC 95% 1.15-3.87), inmunosupresión por esteroides (OR 3.33; IC 95% 1.85-6) y por otros medicamentos (OR 2.07; IC 95% 1.08-3.98). Conclusiones: La candidiasis invasora van en aumento conllevando a gran mortalidad y con tendencia creciente de las especies Candida no albicans.