Cardiac Paraganglioma: Advantages of Cardiovascular Multimodality Imaging (2019)
Presentamos un caso de paraganglioma cardíaco con afectación de la arteria coronaria izquierda. La paciente era una mujer de 22 años con antecedentes clínicos de episodios recurrentes de palpitaciones, diaforesis y dolor de cabeza. Se descubrió que tenía presión arterial alta y, debido a su edad, se realizaron varios estudios en busca de hipertensión secundaria. Los resultados de la ecocardiografía transtorácica y la imagen Doppler renal fueron normales, y los niveles de metanefrina en plasma y orina estuvieron dentro de los límites normales. La monitorización ambulatoria de la presión arterial encontró hipertensión severa y el paciente comenzó el tratamiento con bloqueadores de los receptores de angiotensina. Después de 2 años, continuó teniendo los mismos síntomas, pero en este momento, se encontró un soplo sistólico mesocárdico con irradiación de espalda en la auscultación.Figura 1 , Videos 1 y 2 ). Las metanefrinas libres en plasma (noradrenalina 4,886.67 pg / mL) y orina (noradrenalina 1,426.9 ?g / 24 h) fueron altas.