The vocal repertoire of oilbirds (2024)
La hipótesis de la complejidad social afirma que la complejidad social conduce a la evolución de sistemas de comunicación complejos; de esta manera, el repertorio vocal puede ser estudiado para medir la complejidad vocal y, en última estancia, la complejidad social. El guácharo (Steatornis caripensis) es un ave frugívora, nocturna y que vive en colonias dentro de cuevas. Se estudió su repertorio vocal para probar la hipótesis de la complejidad social en esta especie. Se realizaron grabaciones en tres colonias conocidas en Santander, Colombia. Para la categorización y la descripción completa del repertorio vocal, se realizó un consenso entre una categorización manual y una categorización no supervisada. Encontré que el repertorio vocal está conformado por nueve tipos de vocalización únicos. Este repertorio es más amplio que el de muchas aves paseriformes y no paseriformes. Se encontraron vocalizaciones de corta distancia que pueden servir como vocalizaciones de contacto, y vocalizaciones de larga distancia que pueden servir como vocalizaciones de alarma, agresión o de coordinación de grupo. El repertorio vocal relativamente amplio y los tipos de vocalización estructural y funcionalmente distintos apoyan la hipótesis de la complejidad social, sugiriendo una alta complejidad social en los guácharos apoyada por un sistema de comunicación altamente complejo.