Análisis de la perpetuación del conflicto interno sudanés bajo la categoría de estado fallido, tras la firma del acuerdo de paz global de 2005 (2011)
La presente monografía pretende realizar un análisis de la perpetuación del conflicto interno en Sudán bajo la categoría de Estado fallido, además de preguntarse acerca de los elementos ligados a éste fenómeno tras el acuerdo global de paz firmado en 2005. Para tal propósito se considerarán aspectos como la historia, la cual no sólo representa una explicación del pasado sino que también constituye una guía para los procesos actuales. Más aún, intentará poner en relieve el contexto bajo el cual fue suscrito tal acuerdo, los puntos fallidos y la posibilidad de asegurar que éste no fue exitoso. Asimismo es importante mencionar que ésta monografía no busca asociar directamente éste Estado con el paradigma moderno de Estado fallido, el cual normalmente involucra el estudio del terrorismo. Esta sólo usa ciertas categorías conocidas de la susodicha teoría a fin de explicar el funcionamiento del conflicto armado y de ésta manera obtener una explicación, en la medida de lo posible, acerca del porqué los acuerdos suscritos para dar término al conflicto no han rendido los frutos esperados.