The Transformation of a Capital Neighborhood: The Experience from the Residents of Barrio Escalante together with the Gastronomic Commerce (2020)
El presente artículo tiene como finalidad describir la experiencia de los y las residentes delbarrio Escalante, ubicado en el distrito El Carmen en la capital de Costa Rica (San José). Esteasentamiento data de la primera mitad del siglo XX y en la última década atraviesa una seriede transformaciones urbanas, principalmente: los cambios de uso del suelo, del perfil de laciudad y de la vocación hacia actividades comerciales y turísticas. En este texto se muestran los resultados de una encuesta aplicada a las personas residentes durante el último semestre del año 2018, así como entrevistas en profundidad. Como resultados importantes están: las dificultades para residir en el barrio, la falta de participación ciudadana y las decisiones políticas sobre la ciudad sin la consulta a quienes la habitan.