El giro deliberativo en la democracia. Teoría y evidencia empírica (2012)
El giro deliberativo en la democracia retoma el debate sobre la calidad de la democracia en escenarios de crisis de representación, debate que había sido dejado un poco entre el tintero en el contexto de las teorías del republicanismo. Luego de la superación de los regímenes autoritarios en el Cono Sur y de las reformas neoliberales del estado, la pregunta por la democracia va más allá del origen de los gobiernos y del ejercicio del poder de estos con respeto por los derechos fundamentales, y se instala en la posibilidad que tienen los ciudadanos no solo de elegir sus representantes y gobernantes sino también en incidir en los procesos de toma de decisiones que les concierne, y que los representantes tengan que dar razones de su mandato