Nueva república, nuevo horizonte, nuevo porvenir: las migraciones colombianas hacia Chile. (2018)
Como resultado del avance económico que experimentó América Latina durante la primera década del siglo XXI, las migraciones dentro de la región presentaron un repunte significativo, comparable a las primeras oleadas migratorias de la segunda mitad del siglo XIX. El caso de Chile se destaca por su creciente auge como destino de personas provenientes de otros países latinoamericanos, entre ellos, Colombia. El principal propósito de este artículo gira en torno a comprender el desarrollo y la naturaleza del fenómeno migratorio colombiano hacia Chile, como un suceso de alta relevancia durante los últimos quince años. Se espera que el lector comprenda la dimensión real de este fenómeno como un agente que incide directamente en las nuevas transformaciones de la migración colombiana.