Informal housing in the XXI century. Characteristics of the informal land and housing supply in Bogota during the first decade of the XXI century (2012)
El artículo caracteriza las condiciones de la oferta informal de suelo y vivienda durante la primera década del siglo xxi en Bogotá, en cuanto a magnitud y localización del crecimiento de la urbanización informal (nuevos asentamientos en la periferia y densificación informal de áreas consolidadas),  condiciones habitacionales de viviendas en ocupaciones recientes y las características de funcionamiento  en términos de mercado del suelo. El panorama de la última década se reconstruyó con base en análisis de aerofotografías, cuantificación de datos censales y análisis de datos de las entidades  de planificación y control a la urbanización informal. Los resultados sugieren que debido al agotamiento  relativo del suelo en Bogotá, entre otros aspectos, las dinámicas a partir de las cuales opera el mercado informal han experimentado cambios frente a décadas anteriores, pues el crecimiento  en densificación de asentamientos en la ciudad consolidada cobra mayor importancia relativa frente al desarrollo informal en la   periferias, pero a la vez se intuye una expansión de la informalidad que  trasciende el perímetro distrital.