Desenlaces pre y post ULE/ULEF asociados con el tiempo de permanencia prequirúrgica de catéter doble J (2023)
Introducción Los catéteres doble J se colocan antes de la extracción de cálculos cuando hay infección, uropatía obtructiva, cuando la anatomía ureteral no permite la introducción satisfactoria del ureteroscopio o como procedimiento previo al manejo definivo. Existen varios estudios que informan que las tasas de ausencia de cálculos y las complicaciones infecciosas mejoran con el uso de catéter preoperatorio. Objetivo: Establecer los desenlaces pre y posoperatorios en los pacientes llevados a ureterolitotomía endoscópica relacionados con el tiempo de permanencia de catéter doble J en Mederi entre 2016 - 2021. Metodología Estudio de corte transversal con análisis estadístico descriptivo, donde las variables cualitativas fueron presentadas a través de medidas de frecuencias absolutas y relativas y las de tipo cuantitativo mediante (media o mediana). Resultados Se identificaron un total de 343 pacientes con diagnóstico de Urolitiasis, 56,9% eran hombres, se evidencio infección posterior a la colocación del catéter doble j en un 9% y mediana de estancia hospitalaria de 2 y 3 días. En cuanto al manejo definitivo ULEF se evidencia una mediana de tiempo quirúrgico de 40min, tasa libre de cálculos del 94,5% y sin complicaciones en el 99,7% de los pacientes. Posterior al procedimiento, se evidenció el reingreso del 11% (n=38), de los cuales solo el 2,0% requirió una reintervención. En cuanto a los síntomas postoperatorios asociados a ULEF se describen hematuria en un 3,2%, disuria en un 12,3%, dolor abdominal en el 9,6% e IVU en un 5.8%.