El anime como herramienta utilizada por Japón para exportar su cultura en sus relaciones bilaterales. Estudio de caso: Nuevas relaciones con Irak (2003-2015) (2016)
La diplomacia cultural como herramienta de política exterior representa una estrategia adoptada por diversos Estados con el ánimo de darse a conocer. En el presente artículo académico se busca analizar de qué manera el anime constituye una estrategia de difusión que le permite a Japón exportar su cultura en las relaciones bilaterales con Irak (2003-2015). En ese sentido se busca demostrar que el anime constituye un mecanismo de difusión identitaria que le permite a Japón satisfacer sus intereses, los cuales propenden por la exportación de su cultura en Irak, teniendo en cuenta que la interacción estatal y el contexto social establecen una diferencia en cuanto a la forma de llevar a cabo el proceso. A partir de conceptos básicos de la teoría constructivista se pretende dar cuenta del proceso de construcción de identidad que finaliza en la utilización del anime como estrategia de difusión de la cultura japonesa.