La minería legal también contribuye a la deforestación (2020)
En 2016, la Corte Constitucional, mediante la sentencia T445, exigió al Gobierno nacional realizar una investigación científica que identificara los impactos de la actividad minera sobre los ecosistemas colombianos. El estudio fue realizado por el Instituto Humboldt y sus resultados llevaron a que dos profesores de la Facultad de Ciencias Naturales del Rosario, Benjamín Quesada y Nicola Clerici, decidieran ahondar en la contribución de la minería legal en la cifra de deforestación del territorio nacional.