Reingresos hospitalarios a unidad de salud mental y sus factores asociados en un Centro de Atención de la ciudad de Bogotá entre los años 2019 - 2022 (2023)
Introducción: el reingreso hospitalario a unidad de salud mental es reflejo de la neuroprogresión propia de las condiciones psiquiátricas. Presenta repercusiones en múltiples niveles del funcionamiento del individuo. Se ha visto relacionado a un número de factores tanto demográficos como clínicos. Se determinaron los factores asociados con el número de reingresos hospitalarios a una Unidad de Salud Mental (USM) de la ciudad de Bogotá entre los años 2019-2022. Metodología: estudio de corte transversal de prevalencia analítica. Con base en datos historia clínica, se propuso la identificación de factores asociados a los reingresos frecuentes. Sin embargo, por las características particulares de la población en estudio, fue necesario realizar análisis adicionales para cumplir con el objetivo principal. Se identificaron factores asociados con el número de reingresos hospitalarios mediante la comparación no paramétrica de medianas y análisis de regresión lineal. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa entre el sexo, el deterioro de las redes de apoyo económica e instrumental, la adherencia al tratamiento ambulatorio y la naturaleza de este, el no presentar comorbilidad psiquiátrica y el presentar comorbilidad con consumo de sustancias psicoactivas y el número de reingresos hospitalarios a unidad de salud mental. Estos hallazgos son consistentes dentro del grupo de individuos que cuentan con un régimen especial de aseguramiento. Conclusiones: la población objeto de estudio de este trabajo presenta características altamente diferenciales con respecto a la población general. A pesar de esto, se evidencia cierto grado de consistencia en las asociaciones observadas y las reportadas en la literatura. De manera novedosa se propone al deterioro de las redes de apoyo del individuo como factor de riesgo para presentar mayor cantidad de reingresos hospitalarios.