Actitud del médico de cuidado intensivo frente a la donación y transplate de órganos en institución de Bogotá (2024)
La Ley 1805 de 2016 establece disposiciones cruciales sobre donación de órganos y trasplantes, con el propósito de satisfacer equitativa y transparentemente la demanda nacional de órganos y tejidos. La ley presume la donación de órganos para toda persona adulta de nacionalidad colombiana al declararse fallecida, a menos que haya expresado su negativa previa mediante un documento legal. El personal de salud en las unidades de cuidado intensivo (UCI) juega un papel fundamental en el enfoque y gestión de la donación de órganos, influyendo activamente en la identificación y mantenimiento del potencial donante, así como en el primer contacto con los familiares. Por ende, es crucial comprender la actitud del personal intrahospitalario hacia esta temática. Este estudio descriptivo observacional de corte transversal utilizó una herramienta validada en Europa y América Latina. Se analizaron variables demográficas, laborales, socio personales, conocimientos y religión con el propósito de proponer estrategias que fortalezcan las políticas institucionales y gubernamentales de donación. Los resultados revelan una actitud favorable en hasta el 92% de los encuestados. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el conocimiento sobre los procesos de reporte del potencial donante y en el rol integrativo de la Red Nacional de Donación y Trasplante de Órganos y Tejidos (RDDTOT). Además, los participantes coinciden en la necesidad de establecer programas educativos para fomentar el conocimiento sobre la donación y trasplante de órganos en el personal de salud.