La propiedad territorial indígena en la Provincia de Bogotá. Del proteccionismo a la disolución (1831-1857) (2012)
Desde hace muchos años nos hemos preguntado si era o no válida la afirmación conforme a la cual los castellanos despojaron a los pueblos originarios de su propiedad territorial. Para resolver el dilema, de tiempo atrás nos hemos dado a la tarea de observar la manera como el Estado indiano, primero, y luego la República, abordaron el tema de la propiedad territorial indígena, sobre el cual ha habido diversas interpretaciones por parte de los estudiosos del tema, no siempre ajustados a lo que muestra la historia del derecho.- Tomado de la presentación.