Algunas reflexiones sobre la ética en la investigación psicosocial (2011)
El artículo expone una serie de reflexiones sobre la dimensión ética de las prácticas en la investigación psicosocial, a partir de los cuestionamientos posmodernos a dichas prácticas. Se revisa particularmente el caso de la psicología social y se analiza el paradigma de la complejidad como una alternativa para fundamentar la investigación psicosocial, frente a las deficiencias existentes tanto en la perspectiva moderna como en la posmoderna, presentando el caso de su fallida adopción en el contexto de la psicología colombiana. Se concluye que la investigación psicosocial debe generar un conocimiento crítico sobre las realidades de sus objetos de estudio que permita también cuestionar las distintas posturas, conceptos e interpretaciones de los fenómenos