Complicaciones tempranas relacionadas con el primer acceso para diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en un hospital de cuarto nivel en Bogotá (2021)
Introducción: El momento de inicio de terapia de reemplazo renal (TRR) en los pacientes con ERC estadio 5 puede ser programada: asistiendo a programa de predialisis o urgente de manera no programada como sucede en un 93.7% de los casos. Entre las dos modalidades de diálisis existentes, la diálisis peritoneal favorece una mejor calidad de vida, consecución temprana de un acceso permanente para la terapia, mantenimiento de la función renal residual y el control de la sobrecarga hídrica. A pesar de esto a nivel nacional y mundial la gran mayoría de los ingresos no planeados se hacen en la modalidad de hemodiálisis; esto por la facilidad en la colocación de catéter de hemodiálisis vs diálisis peritoneal, el temor a las complicaciones tempranas perioperatorias con el uso temprano del catéter de diálisis peritoneal y la prevención por parte del paciente y de la familia a entrenarse en una terapia donde el autocuidado y autogestión son fundamentales. Objetivo Describir la frecuencia de complicaciones tempranas relacionadas con el primer acceso para diálisis en pacientes en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 que requieren inicio de terapia de reemplazo renal no planeada, en una IPS de cuarto nivel de la ciudad de Bogotá Metodología: Se realizó un estudio de cohorte histórica, en donde se compararon pacientes adultos que requirieron inicio de terapia de reemplazo renal no planeada en hemodiálisis y diálisis peritoneal en el Hospital Universitario Mayor Méderi Bogotá. Se tomó una muestra de 317 pacientes que ingresaron durante un período de 30 meses, 2016- 2019. Resultados: 317 pacientes fueron incluidos en este análisis. con una media de edad 64 de años, Diabéticos tipo 2 en un 40.4%, la modalidad de ingreso más frecuente fue hemodiálisis 64% y el 36% en diálisis peritoneal. Se presentaron complicaciones tempranas (30 días) en 65 pacientes (20.2%en Hemodiálisis y 21.1 % en peritoneal), siendo las complicaciones infecciosas las más frecuentes, para la hemodiálisis: bacteriemia asociado al dispositivo en un 14.8% y en el caso de DP la presencia de peritonitis en un 10.5%, el porcentaje de falla primaria para el acceso vascular (CVC transitorio de HD) es del 2% y en el caso del catéter de DP un 14%, con una baja necesidad de reintervención quirúrgica: 2 pacientes (1.8%). La supervivencia al año fue del 87.1%, sin diferencias entre ambos grupos y al analizar que factores de riesgo se podrían asociar al desarrollo de complicaciones solamente la falla primaria del acceso fue un significativa OR 4.95 (IC 1.77 – 13,77). Conclusiones La diálisis peritoneal de urgencia como opción de inicio de terapia de reemplazo renal es un método seguro, eficiente y sin mayor presentación de complicaciones frente a la hemodiálisis.