Retos en la gestión de los recursos en áreas protegidas, gobernanza y extractivismo en zona del Yaigojé-Apaporis, Amazonía colombiana (2019)
Este artículo evalúa los desafíos de gobernabilidad relacionados con el conflicto ambiental ocurrido en el área protegida del Parque Nacional Natural Yaigojé-Apaporis, donde se estableció un título minero de oro. Este texto sostiene que en esta disputa ambiental existe una fragmentación institucional y un manejo extractivista de los recursos naturales, que incide significativamente en las principales dimensiones de una gobernabilidad justa. Además, el documento aborda la necesidad de promover el patrimonio cultural indígena como vital en la sostenibilidad ambiental.