Relación entre alcoholismo y rasgos clínicos de personalidad en grupos de alcohólicos anónimos de las principales ciudades de Boyacá (Colombia) (2015)
Introducción: El alcoholismo ha sido el problema de inves-tigación en salud mental más relevante a través de los años, tanto a nivel nacional como mundial.Las derivaciones psico-patológicas del consumo apuntan a la conformación de tras-tornos psicológicos, la afectación de las relaciones sociales y el deterioro sustancial de la calidad, expectativa de vida y las actividades instrumentales de la vida diaria de personas y comunidades, condición que afecta de forma análoga el funcionamiento de los grupos y familias que la componen. Objetivo: Relacionar situaciones precipitantes de recaída y subescalas de personalidad entre miembros de los grupos de alcohólicos anónimos de cuatro ciudades principales de Boyacá (Colombia). Materiales y Métodos: Los cuestiona-rios de alcoholismo ªInventario de situaciones precipitantes de recaídaº (RPI), e ªInventario Multifásico de Personalidad de Minnesota (forma corta)º (MMPI) fueron aplicados a 78 sujetos pertenecientes a diferentes grupos de alcohólicos anónimos de Boyacá. Se aplicó un diseño de investigación correlacional múltiple. Resultados: Las situaciones precipi-tantes de recaída se relacionaron de forma positiva mode-rada con psicastenia, paranoia y depresión; débilmente con esquizofrenia, validez e histeria. Conclusión: El alcoholismo se relacionó de manera significativa con todas las escalas de personalidad, excepto con hipomanía. En este caso, el abuso y/o la abstinencia de alcohol influyen en el desarrollo de síntomas de trastornos de la personalidad.