Hacia un mapa de la edición académica iberoamericana (2021)
A la fecha no existen, más allá de aproximaciones parciales e incipientes, investigaciones comprensivas, a nivel iberoamericano, de la producción de libros académicos en la región. Dado el nivel de profesionalización y la relevancia institucional de las universidades —medida en rankings y clasificación de grupos de investigación—, la edición universitaria y académica necesita como nunca contar con información que permita realizar estudios comparados de la producción de libros académicos. No solo para justipreciarla país a país, dentro de la producción editorial general, sino para reivindicar nuestras lenguas en el concierto científico mundial. Nuestra investigación nace con la intención de llenar ese vacío. Ofrecerles a los investigadores, a las autoridades competentes, a los creadores de políticas públicas relacionadas y a los editores, autores y lectores herramientas para reconocerse y tomar decisiones informadas en varios planos.