¿Nuevos o viejos debates?: Las representaciones sociales y el desarrollo moderno de las Ciencias Sociales (2006)
Este artículo plantea un debate preliminar sobre los diversos modos de acercamiento que las ciencias sociales han expuesto al problema de las representaciones sociales. Para tal efecto se hace un seguimiento desde las formas clásicas de interpretar dichos fenómenos (Durkheim, Mauss), pasando por las reelaboraciones hechas por autores modernos (Moscovici), para luego efectuar un examen a las aplicaciones conceptuales contemporáneas (Chartier, Goody). De dicho recorrido se esgrimen elementos de discusión acerca del desarrollo moderno de las ciencias sociales, así como de los vínculos existentes entre la antropología y la sociología.