Cambios en las relaciones entre Alemania y Turquía a nivel social a partir de la legislación de inmigración alemana de 2000 (2008)
El presente estudio pretende analizar la influencia de la legislación de inmigración alemana del año 2000 en las relaciones entre Alemania y Turquía en el campo social. Con el fin de lograr dicho análisis, se han planteado tres prioridades: En primer lugar, la descripción de la sociedad alemana en el campo social, antes de la legislación de 2000; en segundo término, determinar el componente social de la legislación de inmigración alemana del año 2000, y sus repercusiones en la sociedad Germano-turca; y finalmente, describir los cambios de tipo social en las relaciones entre Alemania y Turquia, generados por la legislación de inmigración de 2000, a partir de entonces hasta el año 2006. La legislación de inmigración alemana del año 2000 tionc repercusiones en la población turca asentada en Alemania. Esto gencra respuestas en la población alemana, lo cual hace que los gobiernos de Alemania y Turquía tomen medidas que se traducen en cambios en las relaciones bilaterales. Por esta razón, las variables a utilizar son la migración y la politica exterior. Esta investigación es de tipo cualitativa, pues pretende hacer un análisis partiendo de la información recolectada e interpretada, para explicar los cambios generados en las relaciones bilaterales germano-turcas a nivel social, desde la legislación de inmigración alemana del 2000 hasta el 2006. En el desarrollo del presente estudio surgieron algunas dificultades en cuanto a la búsqueda de información, pues a pesar de ser un tema prioritario para Alemania, no hay muchos estudios al respecto. Sin embargo, la información encontrada se complemento con articulos de actualidad de los principales mcdios de comunicación tanto turcos como alemanes Otra dificultad que se enfrentó fue el significado de "social" pues éste es un término ambiguo que ha presentado grandes discusiones entre teóricos sociológicos a lo largo de la historia. Por esto, es preciso aclarar que a lo largo de este estudio, desde cl titulo hasta las conclusiones, el sentido que se le quiere dar al tumino "social" es aquel expuesto por Jacques Leclereg en su libro Introducción a las Ciencias