¿Paz? tregua y negociaciones en caliente: experiencias de la Uribe y el Caguan (2015)
La teoría de la paz devela que la eliminación de una de las partes del conflicto, no es un escenario de paz real. lo anterior debido a que la transformación de un conflicto exige a resolución de las causas que que generaron en términos Johan Galtung autor de la teoría de la paz, la disputa. este estudio comprende dos periodos de la historia política de Colombia, en los que el gobierno nacional decidió instaurar negociaciones con la guerrilla de las FARC-EP; (1982-1986) Belisario Betancourt, (1998-2002) Andres Pastrana. Esta monografía tiene por objeto analizar los factores objetivos y subjetivos que impidieron que estas negociaciones arribaran a un escenario de transformación del conflicto. la hipótesis que se comprueba a modo de conclusion sostiene que los actores no comprendieron a plenitud el concepto de paz positiva, razón por la cual, tensiones sobre las mesas de negociación condujeran al levantamiento de los negociadores.