La disputa por la tierra: análisis sobre las relaciones, intereses y conflictos sobre el cerro de Monserrate en Bogotá (2022)
Este trabajo busca hacer una construcción histórica y una reflexión sobre los conflictos por la tierra en el cerro de Monserrate en Bogotá. El cerro es el lugar turístico por excelencia de la ciudad no obstante, detrás de la fama que lo precede en el lugar existe una historia de conflicto en la que los comerciantes, la iglesia y varias instituciones del estado buscan defender sus intereses sobre el mismo. Desde los relatos y el trabajo de campo este texto intenta reconstruir parte de la historia de los comerciantes de la parte alta del cerro, su auge y su consolidaciòn mientras se desarrolla un conflicto con la iglesia, dueña de la tierra en la que trabajan mientras esta genera una especie de obligaciones y reglas sobre los comerciantes. (1940-2010) A partir de la una decisión aparentemente arbitraria de una entidad estatal, el panorama sobre quien puede manejar la tierra cambia radicalmente. A partir de allí los habitantes del cerro desarrollan distintos repertorios de defensa para evitar salir del cerro pues esta decisión de hacer efectiva una reserva forestal sin una concertación o un consentimiento previo pone a los habitantes del cerro en una situación de ilegalidad.