Encouraging completion of HPV vaccine schedule using decision aids (2023)
Este artículo presenta un experimento de campo involucrando padres de Bogotá, D.C., y de ciudades aledañas para motivarlos a completar el esquema de vacunación contra el VPH de sus hijas. El experimento empleó ayudas para la toma de decisiones a través de una campaña de mensajes de texto con dos componentes conductuales: recordatorios de propiedad, opciones por defecto suaves, o ambas. Los resultados mostraron que la opción por defecto suave tuvo un efecto similar a los tratamientos que combinaban el mensaje con el recordatorio de propiedad. En concreto, el impacto de estos mensajes esta entre 7,96 puntos porcentuales y 9,13 puntos porcentuales, frente a un 8,63% de la tasa de vacunación en el grupo de control. Sin embargo, hay indicios de que las opciones por defecto suaves tienen un impacto diferente que el tratamiento que sólo envió el recordatorio de propiedad, ya que el efecto de este último tratamiento es de 4,62 puntos porcentuales. Estos resultados sugieren que las intervenciones de SMS basadas en las enseñanzas de las ciencias conductuales aumentan la aceptación de la segunda dosis de la vacuna contra el VPH y pueden ser adoptadas como una herramienta por la Secretaría de Salud para impulsar las tasas de vacunación.