Vitôria Amazónica (2023)
En este documento se plantea el plan de trabajo para la marca Vitòria Amazônica, una empresa de maquillaje que fusiona el conocimiento ancestral con los beneficios que brinda la naturaleza de la región Amazónica dentro del territorio colombiano. El trabajo presenta desde los inicios de la creación de la marca, pasando por un estudio de mercado, de cadena de suministro, hasta las estrategias digitales finales para la exposición de marca en el mercado y la captación y fidelización de clientes. Por medio de la investigación cualitativa y cuantitativa se obtuvieron resultados que permitieron conocer el nicho objetivo para poder desarrollar las estrategias para el lanzamiento del producto. Vitòria Amazônica nace de la necesidad de las personas por encontrar maquillaje natural, libre de parabenos y que, al mismo tiempo, resalten su belleza y, cuiden de su piel evitando daños a largo plazo. Colombia se ubica como el octavo país en el ranking mundial de países que más gastan en productos de belleza (Gestion digital, 2021) por lo que se ve una gran oportunidad de negocio, al no existir muchas marcas colombianas que ofrezcan una línea completa de maquillaje natural que además de resaltar la belleza del consumidor, cumpla con las tendencias actuales demandadas, las cuales están enfocadas a ofrecer productos sostenibles, libres de crueldad animal, con envases rellenables y lo más importante, que maquille, proteja y cuide de la piel sin preocuparse por ingredientes invasivos que otros productos si tienen, un concepto que viene por separado en la mayoría de marcas convencionales y con el que Vitòria Amazônica cumple y entrega un nuevo concepto con el apoyo local a lo largo de la cadena de producción en la Amazonia colombiana.