The Impact of Technology-based Clusters on Regional Development: The Case of the Grand Poitiers Futuroscope Technopole (2012)
Un gran número de reconocidas ciudades en el mundo han llegado a niveles excepcionales de desarrollo económico y social apalancadas por innovaciones de punta. Para la región de Poitou-Charentes, en Francia, la presencia del parque de atracciones Futuroscope en la ciudad de Poitiers se ha convertido en una importante atracción turística que actualmente propone una incógnita: ¿es esta infraestructura suficiente para considerar el Grand Technopole de Poitiers como un exitoso cluster de alta tecnología?Para conseguir las condiciones que permitan consolidar este cluster de alta tecnología, la región debe tener la posibilidad de articular, gestionar y gobernar agresivas estrategias de innovación.Con base en los resultados de un estudio sobre varias ciudades innovadoras de todo el mundo, se identificaron mecanismos básicos que permiten romper con los paradigmas convencionales del crecimiento, por medio de innovaciones revolucionarias que permiten tener rendimientos de clase mundial, una marca de prestigio global y el estatus de polo éxitoso de innovación tecnológica. Los resultados obtenidos muestran las características de los tecnopolos existentes, que deben de potencializarse para conseguir un posicionamiento de clase mundial para la región.